Приложение “Поиск перевозчика” для Витебска

Почему витебский таксист может захотеть подключиться в Сеть Перевозчиков?

Сеть перевозчиков – это не профсоюз и не коммерческая сеть. Это набор бесплатных (в рамках продолжительного бета-тестирования) веб-сервисов позволяющий вывести на новый уровень качество своих услуг пассажирам. А на начальном этапе пока все перевозчики не включились в сеть, это еще и выгодное отличие от коллег и конкурентов. Кроме как от диспетчера, таксист начинает получать вызовы из мобильного приложения пассажира “Поиск перевозчиков” на личный телефон.

Выгоды водителя

  1. Прямым клиентом водитель не будет делиться с диспетчерской.
  2. Водитель получит вызов от самого ближайшего пассажира и сэкономит на дороге до пассажира.
  3. Сервис подсчитает расходы на топливо и выдаст отчёт.
  4. Если вы передали автомобиль в другие руки, вы знаете где он.

Почему это нужно сделать сейчас?

Чтоб не остаться в прошлом и зарабатывать больше.

Ситуация может быть сравнима с очередями в банке. Эволюция происходит в таком ключе: сначала появилась электронная очередь, чтобы упорядочить толпящихся людей не уверенных в какое окно им нужно.

Второй этап – это появление инфо-киосков. Эволюция на лицо. Десятки людей ждут очереди чтобы совершить банковскую операцию, а более продвинутый посетитель пользуется инфо-киоском без участия работника банка.

И третий этап – это когда клиент банка даже не ходит в банк, а выполняет операции с мобильного приложения.

В итоге экономит больше всех последний.

К счастью народ становится цивилизованнее и уже нет очередей в (ATM) банкоматы после зарплат, люди поняли, что можно не передавать микробы лишний раз друг другу через банкноты, не отнимать время друг друга передачей и подсчётом. Считающих свои деньги и экономящих людей всё больше.

Витебских пользователей Android всё больше и больше, но сколько их?

На сегодняшний момент (2 июля 2014) пользователей Android посещающих ВКонтакте в Витебске – 68 тысяч пользователей. Из них интересующая нас публика, это лица от 20 до 40 лет. А их только  40 тысяч человек.

Но это только пользователи ВКонтакте. Смею утверждать что, не каждый пользователь Android в Витебске пользуется ВКонтакте. Значит потенциальных клиентов более чем 40 тысяч.

Учитывая, что на сегодняшний день в “Сеть перевозчиков” вступили только 8 автомобилей, это означает, что чем раньше будет вход водителя в сеть, тем больше пассажиров достанется первым участникам.

Создание условий честной конкуренции

Пассажир пользуясь программой видит действующих перевозчиков в порядке удалённости от места поиска. Чем ближе водитель к пассажиру, тем выше по списку.

Таким образом не существует ранжирования результатов поиска в пользу какого-то водителя. Вывод всегда зависит от места положения водителей и пассажира. Кто ближе, тот считается более подходящим для пассажира. Далее пассажир сам решит, легковая ему нужна или автобус. Сам дозвонится и договорится с водителем напрямую.

В этой схеме распределения пассажиров заложена экономия для всех участников системы.

Как вступить в Сеть Перевозчиков

Первым делом, нужно определиться с оборудованием. Что у вас есть и какой минимальный набор устройств нужен для работы. Есть различные комбинации в которых участвовать можно даже при отсутствии некоторых устройств.

Варианты:

  1. Планшет или телефон на базе Android с GPRS + OBD GPS трекер
  2. Планшет на базе Android с GPRS и GPS (всегда подключенный в зарядное)
  3. Домашний компьютер + OBD GPS трекер

Рекомендуется разделять устройства по функционалу. Одно устройство вам нужно для переключения вашего состояния “Доступен” на карте. Другое устройство занимается исключительно трекингом (обновляет ваши координаты в сети).

Если вас занял пассажир, вы можете переключить “Доступность” внутри приложения Android версии для водителя “Перевозчик”, а можете переключать доступность на сайте ShareOBJ.ru (переключатель “публичный” у объекта), что не так удобно как в приложении.

Нужно помнить, что в выключенном положении переключателя “Доступность“, водитель не отображается в результатах поиска водителей. Но с другой стороны нужно не забывать выключать “Доступность“, чтобы пассажир не застал вас в неготовности или занятости.

В водительском приложении всего два переключателя и IMEI код для информации и привязки объекта в системе к приложению. Если в вашей машине установлен GPS-трекер, то переключатель “Вещание” в приложении водителя должен быть выключен. Эту функцию на себя берёт трекер. Если трекера ещё нет, то обе функции можно возложить на приложение “Перевозчик“.

Расходы водителя

Если считать разовые затраты. Это только покупка OBD GPS-трекера ~50-70 USD. В оптимистичном варианте при наличии телефона Android, а если телефона нет, то лучше купить.

Ежемесячные затраты при наличии OBD GPS-трекера – 3000 белорусских рублей (~0,3 USD). Секрет дешевизны заключается в тарифных планах МТС с минимальной абонентской платой и бонусным интернет-трафиком 50Мб. Например: “Легко сказать“. Ежемесячно трекеры “поедали” по 30-40 мегабайт, потому 50Мб хватает. Более того, в данный момент в МТС идёт акция, по которой первые три месяца для новоподключенных без абон.платы.

Благоприятнее условий придумать просто нельзя. Трекинг перестал быть чем-то специализированным и дорогостоящим, и начал служить на благо людей в разных областях.

Ограничения

Используя сим-карту оператора МТС ваше транспортное средство может обнаруживаться только в рамках зоны покрытия МТС интернетом GPRS (только в Беларуси), поэтому основным направлением было выбрано развитие местных перевозчиков.

Я ничего не понял, кто мне поможет?

На начальном этапе я активно участвую в подключении новых водителей и лично помогаю настраивать оборудование. Если желающих будет много и я не справлюсь, тогда подключу помощников. Таковыми становятся водители, из тех кто разобрался, как работает система.

Система проходит обкатку в Витебске и возможно будет применена в Минске в ближайшие месяцы. Но перед тем как сервис получит распространение, нужно убедиться в его безотказности и исправности, а так же важно проверить нагрузки на “Славянском Базаре в Витебске”.

В свободное от работы время могу оказать содействие в подключении.

Группа ВКонтакте для помощи: https://vk.com/shareobj